Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Timur. Sekretariat: Jalan Jenderal Sudirman 546, Balikpapan Kalimantan Timur.

Kamis, 10 November 2011

Soto BanjaR

Mendung, hujan sehari-hari, angin dan dingin. Cuaca yang sudah jamak kita jumpai khususnya di musim penghujan, seperti di bulan November ini.
Menu makan siang apa yang cocok untuk suasana gerimis? Bagaimana dengan Soto Banjar?  :)
Berikut proses membuat Soto Banjar versi dapur DWP Kanwil DJBC Kalbagtim...


Bahan yang diperlukan:
* 1 ekor ayam kampung betina muda  :)
* 1 1/2 liter kaldu ayam

Bumbu yang perlu disiapkan:
* 5 cm kayu manis, 4 butir kapulaga, 5 butir cengkeh, 4 buah bunga sisir dan 1/2 butir pala yang dibungkus bersama-sama dalam kain yang diikat kencang.
* 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, garam secukupnya, merica secukupnya, segenggam kenari yang diuleg bersama hingga halus

Pelengkap yang diperlukan:
* suun putih yang telah direndam hingga lunak
* telur ayam atau bebek sesuai selera, rebus hingga matang
* ketupat dipotong tipis-tipis
* perkedel kentang
* 2 sdm mentega yamin agar kuah soto kuning
* 5 lembar daun ganti sebagai pengharum kuah
* bawang goreng secukupnya
* daun seledri dipotong halus secukupnya

Sambel:
kukus cabai rawit merah, haluskan dengan bawang putih dan garam, kemudian goreng sampai matang dan tambahkan air secukupnya.

Cara memasak soto:
* rebus ayam bersama bumbu yang telah diikat tadi
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukkan ke dalam rebusan ayam
* tambahkan ke dalam kuah soto: daun ganti
* masukkan mentega yamin sesaat sebelum mematikan api kompor
* suwir-suwir ayam, sajikan dengan ketupat, suun, telur diiris-iris, perkedel, jeruk nipis dan sambel...

Selamat menikmati Soto Banjar :)


Salam Redaksi
**e0

Tidak ada komentar:

Posting Komentar